Клерк.Ру

Как списать дебиторку за неоказанные услуги: мнение Минфина

Минфин в письме № 03-07-11/36478 от 23.06.2016 г. объяснил порядок списания в налоговом учете дебиторской задолженности в сумме предоплаты за услуги, которые не были оказаны.

Налогоплательщик, имеющий дебиторскую задолженность, может отнести ее к безнадежной только при наступлении одного из следующих обстоятельств:

  • невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

В связи с этим в случае, если сумма долга признана безнадежной, данная задолженность включается в состав расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ.

НДС же, принятый к вычету покупателем при перечислении указанной суммы оплаты (частичной оплаты), подлежит восстановлению.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу