Бизнес-омбудсмен Удмуртии помог предпринимателям получить законное право на "налоговые каникулы"

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике вступился за индивидуальных предпринимателей, которым налоговая служба незаконно отказывала в праве на "налоговые каникулы".

14 мая 2015 года в целях поддержки малого предпринимательства в республике был подписан Закон № 32-РЗ «Об установлении налоговой ставки 0 процентов для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы налогообложения и патентной системы налогообложения на территории Удмуртской Республики».  Закон вступил в силу 15 июня 2015 года, однако в нем прямо предусмотрено, что действие налоговых льгот распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Несмотря на то, что в процессе подготовки законопроекта его положения были согласованы с заинтересованными органами государственной власти, в том числе с Управлением Федеральной налоговой службы по Удмуртской Республике, в практическом применении закона возникли проблемы. Налоговые органы в республике, ссылаясь на тексты статей 346.20 и 346.50 Налогового кодекса Российской Федерации, заняли позицию, что законодатели превысили свои полномочия, распространив действие налоговых льгот на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года. В указанных статьях сказано, что налоговая ставка 0 процентов применяется для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных «после вступления в силу указанных законов».

В результате индивидуальным предпринимателям, зарегистрировавшимся с 1 января по 15 июня 2015 года и выбравшим патентную или упрощенную системы налогообложения, территориальные органы Федеральной налоговой службы отказали в праве применения установленной законом Удмуртской Республики льготы. Таких предпринимателей, по данным Уполномоченного, оказалось 450 человек.

Изучив вопросы возможных противоречий Налогового кодекса Российской Федерации и Закона Удмуртской Республики «Об установлении налоговой ставки 0 процентов …» Уполномоченный пришел к выводу, что налоговые органы нарушают права предпринимателей. Статья 5 Налогового кодекса Российской Федерации прямо предусматривает, что акты законодательства о налогах, снижающие размеры налоговых ставок, могут иметь обратную силу, если это прямо предусмотрено.

Свою позицию по вопросу применения закона о нулевой налоговой ставке Уполномоченный довел до руководства УФНС по Удмуртской Республике. На проведенных совещаниях аналогичного мнения придерживались представители республиканских ведомств - Государственного Совета, Министерства экономики, Прокуратуры, Управления Минюста. Доводы Уполномоченного поддержал Глава Удмуртской Республики Александр Соловьев и Председатель Правительства Удмуртской Республики Виктор Савельев.

К сожалению, несмотря на все проведенные консультации налоговые органы в Удмуртской Республике продолжают придерживаются противоположного мнения. Кроме того, первоначальные решения Арбитражного суда Удмуртской Республики, вынесенные по обращениям, в рассмотрении которых Уполномоченный не принимал участия, были не в пользу потерпевших индивидуальных предпринимателей.

Переломный момент в данном вопросе наступил после решения Семнадцатого арбитражного апелляционного суда в городе Перми, в который было направлено мнение Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Удмуртской Республике. Суд принял во внимание доводы о том, что региональные законодатели вправе устанавливать налоговые послабления, которые будут иметь обратную силу. Требования предпринимателя апелляционный суд удовлетворил, а решение Арбитражного суда Удмуртской Республики в пользу налоговых органов – отменил. Также суд обязал Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы устранить нарушение прав предпринимателей.

Последующая судебная практика в Удмуртской Республике сложилась уже в пользу бизнесменов. Арбитражный суд Удмуртской Республики, аналогично Семнадцатому арбитражному апелляционному суду, вставал на сторону предпринимателей, признавая действия налоговой службы незаконными.

21 июля кассационная инстанция – Арбитражный суд Уральского округа в городе Екатеринбурге – оставила постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу налоговых органов в Удмуртской Республике – без удовлетворения. Таким образом, суд еще раз подтвердил право индивидуальных предпринимателей на применение льготы в порядке, установленном законом Удмуртской Республики.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.