Клерк.Ру

Минфин объяснил экономический смысл формулы расчета налога, удерживаемого при выплате дивидендов

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина в письме № 03-03-06/1/45297 от 02.08.2016 г. дал разъяснения по формуле расчета суммы налога, удерживаемого из дивидендов, выплачиваемых российской организацией и её экономический смысл.

Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 статьи 275 НК РФ, исчисляется налоговым агентом по формуле: Н = К x Сн x (Д1 - Д2), где:

Д2 - общая сумма дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии, что указанная сумма дивидендов ранее не учитывалась при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Экономический смысл указанного вычета заключается в исключении из расчетов сумм дивидендов, полученных налоговым агентом, во избежание их повторного налогообложения.

По мнению Департамента, в НК РФ при определении показателя Д2 в формуле расчета суммы налога с дивидендов, указанной в пункте 2 статьи 275 НК РФ, предоставлено право учитывать дивиденды, полученные во всех предыдущих отчетных (налоговых) периодах, при условии, что указанные суммы ранее не учитывались при выплате налогоплательщиком дивидендов своим участникам.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить