Клерк.Ру

Минфин дал противоречивый ответ о пересчете налоговой базы прошлых периодов

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина  в письме № 03-11-06/2/44664 от 29.07.2016 г. при ответе на вопрос, как пересчитать налог при УСН в случае обнаружения в 2015 г. ошибок (искажений) и излишней уплаты налога за 2014 г.  дал ответ, противоречащий тем нормам закона, который сам в письме и привел.

Как пишут представители министерства, пунктом 1 статьи 54 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

📌 Реклама
Отключить

Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Далее Минфин делает странный вывод:  при обнаружении в 2015 году ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, и излишней уплаты данного налога за 2014 год перерасчет налоговой базы по вышеуказанному налогу производится за 2014 год.

Напомним, что ранее Минфин неоднократно высказывался о возможности перерасчета налоговой базы в периоде обнаружения ошибок, повлекших переплату налога. Однако ФНС считает, что пересчитывать надо базу в том налоговом периоде, в котором произошла ошибка.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить