Клерк.Ру

Минфин высказался по поводу НДС при получении сумм по денежному обязательству в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ

Минфин РФ в письме № 03-03-06/1/45600 от 03.08.2016 г. изложил свою позицию по поводу исчисления НДС при получении сумм по денежному обязательству в соответствии со ст. 317.1 ГК РФ.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ предусмотрено, что налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Таким образом, по мнению Минфина, если суммы, полученные продавцом товаров (работ, услуг) по денежному обязательству за пользование денежными средствами, являются суммами, связанными с оплатой реализованных им товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, то такие суммы подлежат включению в налоговую базу по НДС.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама