Клерк.Ру

Как считается НДС при раздельном учете: мнение Минфина

Суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении им товаров (работ, услуг), имущественных прав, используемых при осуществлении операций, как облагаемых этим налогом, так и освобождаемых от налогообложения, учитываются в стоимости этих товаров (работ, услуг) в доле, приходящейся на операции, освобождаемые от налогообложения, рассчитанной в следуюющем порядке:

Согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ суммы НДС принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 НК РФ указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина № 03-07-11/46925 от 11.08.2016 г.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу