Клерк.Ру

Наследование ипотечной квартиры сопряжено с рядом проблем

Помощь грамотных юристов потребовалась одному из посетителей нашего форума. Мужчина попал в сложную ситуацию. Вместе с супругой, у которой двое детей от предыдущего брака, он приобрел квартиру в ипотеку на 19 лет. Часть суммы была погашена материнским капиталом, а значит детям также должны быть выделены обязательные доли.

Однако случилось несчастье - супруга умерла. Ее муж остался один на один с кредитом, который ему необходимо платить в течение долгих лет, тогда как в этой квартире после оформления наследства ему будет принадлежать лишь определенная доля.

Встает вопрос: кто и в каких долях при наследовании обязан платить оставшуюся часть кредита? Или как можно выйти из сложившейся ситуации никого не обидев по закону?
Не должно же быть так, что я один пол жизни буду платить кредит а половина квартиры при этом достанется чужому человеку. (Остались бы дети со мной вопросов бы не возникало, но их отец - злостный неплательщик алиментов, которому до смерти супруги не было никакого интереса до детей, а теперь вдруг внезапно якобы проснулись отцовские чувства.)

В худшем случае может получиться так, что мне будет принадлежать всего лишь 1/6 от квартиры. Как вы думаете справедливо ли 19 лет платить по 8000 в месяц(с учетом, что страховку выплатят), заплатить 1800000, а иметь в итоге долю стоимостью 333000, просто так выкинув на ветер 1,5 млн?
- Аноним

Помочь советом нашему читателю, попавшему в такую нетривиальную ситуацию, можно в теме форума «Наследование квартиры в ипотеке».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу