Клерк.Ру

Лишь немногим налогоплательщикам удается вернуть НДФЛ при покупке лекарств

На Клерк.ру завершился опрос по вопросу применения социального налогового вычета на покупку лекарств.

Напомним, право на такой вычет предусмотрено пп.3 п.1 ст.219 НК РФ. Однако на практике воспользоваться им бывает проблематично, так как необходимо иметь бланк рецепта установленной формы. На эту проблему обратила внимание модератор бух2007 в теме форума «Социальный вычет на покупку лекарств».

Как показали результаты опроса, большинство посетителей нашего сайта (почти 40%) хотели бы получить такой вычет, но к сожалению собрать весь комплект документов не представляется возможным.

Чуть меньшее количество респондентов (около 31%) не возвращали НДФЛ за купленные лекарства, так как связанные с этим трудозатраты не окупаются должным образом.

Еще около 23% опрошенных даже не знали, что покупая лекарства, можно вернуть уплаченный ранее налог.

Отключить рекламу

И только небольшая группа наших читателей (около 7%) таким вычетом пользовались. Им удалось собрать документы и получить от налоговиков возврат налога.

Между тем автору темы форума про соцвычет все-таки удалось получить от медиков рецепты. Но радость была недолгой – бланк рецепта оказался устаревшей формы и заполнен на русском языке, тогда как согласно приказу Минздрава наименование лекарственного препарата должно быть указано на латинском языке.

Выдали рецепт. Не знаю, смеяться или плакать. Пожелтевший бланк формы 107-у по приказу Минздравсоцразвития от 12.02.2007
Мама дорогая...
Минздравсоцразвития уже 4 года как в природе не существует. Бланки с тех пор 10 раз поменялись. Эти давно пора выкинуть. Но новые бланки до наших врачей дойдут лет через 10, когда они уже успеют 20 раз потерять актуальность.
Кроме того, названия лекарств надо на латинском писать, но они только по-русски умеют.
21 век на дворе, а кое-где еще живут по законам, принятым после Куликовской битвы...
- бух2007

Отключить рекламу

Как показали результаты опроса, проблема действительно существует и пользуются таким вычетом только единицы налогоплательщиков из числа тех, кто имеет на него право. Как отмечают участники обсуждения на нашем форуме, ничего другого пока ждать не приходится.

Ну, и что Вы хотите? Давно известно, что медицина финансируется по остаточному принципу, не то, что налоговые органы, которые для налога в 1 руб. шлют письмо (требование) за 15 рублей на бумаге отличного качества и в стильном конверте, – комментирует постоянный читатель нашего форума с ником GSokolov
.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу