Клерк.Ру

Расходы НКО, произведенные за счет целевых средств, при расчете налога на прибыль не учитываются

Минфин в письме № 03-03-06/3/47386 от 12.08.2016 г. дал разъяснения некоммерческой организации по об учете для целей расчета налога на прибыль расходов, произведенных за счет средств целевых поступлений, а также при реализации или ином выбытии ценных бумаг.

Поскольку расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования не направлены на получение дохода, то при формировании налоговой базы по налогу на прибыль они не учитываются. Такое мнение Минфина основывается на положениях статьи 252 и пункта 2 статьи 251 Налогового кодекса.

Таким образом, некоммерческие организации вправе учитывать при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций только те расходы, источником покрытия которых являются доходы, полученные от коммерческой деятельности, а также от иной приносящей доход деятельности, при условии, что такие доходы подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль.

Что касается ценных бумаг и акций, то уменьшить полученные доходы от реализации на расходы, определяемые в соответствии с положениями пункта 3 статьи 280 НК РФ возможно только в том случае, если эти ценные бумаги и акции приобретались за счет средств, полученных от коммерческой деятельности.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу