Клерк.Ру

На больничном листе может быть печать любой геометрической формы

Сегодня коллеги на нашем форуме спорят на тему оформления больничных листов. Одному из посетителей форума показалось подозрительным, что на листке нетрудоспособности печать медицинской организации имеет овальную форму и слишком маленький размер. Между тем обычно и размер печати бывает больше, да и форма ее как правило либо круглая, либо треугольная. Правильно ли оформлен листок? Своими опасениями бухгалтер поделился с читателями форума Клерк.ру.

Работница переслала 2 больничных-первый болезнь, второй-беременность (учреждения разные). На обоих-печати овальной формы, причем если на втором она хоть нормального размера, то на первом в 2 раза меньше, размером 2,5*1 см. Никогда таких не видела-либо круглые, либо треугольные были. Сами больничные сомнения не вызывают. Может такое быть?
- Аноним

Отметим, что заполнение листка нетрудоспособности регламентируется приказом Минздравсоцразвития №624 от 29.06.11 (с изменениями и дополнениями). Пункт 56 вышеназванного документа гласит:

Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

Как следует из этого документа, никаких требований к геометрической форме печати, проставляемой на больничных листках, законодательно не установлено. А значит использование овальной печати вполне допустимо.

Принять участие в обсуждении данного вопроса можно в теме форума «Овальная печать на больничном».