Клерк.Ру

ФСС отказал в возмещении пособия по беременности недавно принятой сотрудницы

Сегодня на форуме Клерк.ру коллеги обсуждают вопрос возмещения пособий из ФСС. Поводом для дискуссии стал вопрос нашего читателя, столкнувшегося с отказом ФСС в возмещении пособия по беременности и родам. Тема в зарплатном разделе форума была создана еще в начале года, однако интерес к ней периодически оживляется. Вопрос приема на работу беременных женщин и связанные с этим риски вполне актуален.

Девушка оформилась в июне 2016 года на работу, и потом узнала, что беременная. предоставили все документы в ФСС для возмещения больничного листа, предоставили все документы. Но ФСС не возмещает больничный.
Какая вероятность, что они не возместят декретные. И что делать?
- Аноним

Клерки отмечают, что работодатель не имеет права отказать в трудоустройстве женщине по мотивам ее беременности, а значит такое трудоустройство вполне законно и ФСС не имеет законных оснований для отказа в возмещении. Если ФСС подозревает, что трудоустройство беременной - фиктивное, то доказать это факт фонд должен в суде.

Однако, как отмечают наши читатели, на практике как раз страхователю приходится нести бремя доказательств своей правоты.

Они просто снимают расходы. И бремя доказательства как-то само собой ложится на страхователя.
Далеко не всякая организация готова из-за этого судиться, тем более, если оформление было действительно фиктивное, и суммы выплаты небольшие.
- ZZZhanna

Отметим, что судебная практика по этому вопросу противоречива, так как многое зависит от нюансов трудоустройства и оформления кадровых и бухгалтерских документов.

Так, недавно решение в пользу страхователя принял АС Северо-Кавказского округа в своем постановлением № Ф08-4239/2016 от 18.07.2016 г. Работодатель смог доказать, что приняв на работу беременную женщину за 2 месяца до ее ухода в декрет, не преследовал цели создания ситуации для необоснованного получения возмещения (а именно в этом заподозрил страхователя ФСС).

📌 Реклама
Отключить

Доказывая свою правоту, фонд приводил в том числе и такой аргумент, как посещение сотрудницей женской консультации, что по мнению ФСС было бы невозможно, если бы сотрудница действительно работала, как это отражено в табеле учета рабочего времени. Однако этот аргумент был отвергнут судом, так как ТК РФ (ст.254) гарантирует беременной женщине сохранение среднего заработка на время обследований.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Возмещение из ФСС и вероятность отказа?»

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить