Клерк.Ру

Что ставить в поле 107 платежки при уплате НДФЛ с отпускных и больничных?

ФНС продолжает "радовать" бухгалтеров новостями о заполнении платежных поручений по НДФЛ. В очередном письме № БС-3-11/4028@ от 01.09.2016 г. на эту тему налоговая служба ответила на вопрос, что писать в поле 107 платежного поручения при перечислении НДФЛ, удержанного с больничных и отпускных. Напомним, что в июле месяце ФНС выпустила письмо, огорошив бухгалтеров тем, что налогоплательщиком должно быть обеспечено формирование отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода в случае, если законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога (сбора) для каждого срока.

При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

В рассматриваемой ситуации может быть одно платежное поручение на уплату НДФЛ с суммы доходов, выплаченных работнику. В реквизите 107 Распоряжения следует указать "мс.", так как периодичность уплаты данного налогового платежа, установленная НК РФ, месяц (например, если выплата произведена в июле - "мс.07.2016").

При этом ФНС России еще раз обратила внимание на то, что налоговые агенты должны обеспечивать формирование отдельных платежных поручений с разными показателями налогового периода (срока уплаты).

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу