Клерк.Ру

Страховые взносы по «обособкам» в 2017 году: как платить

С 2017 года администрированием страховых взносов будет заниматься ФНС. В связи с этим порядок уплаты взносов частично изменится, в т.ч. новшества коснутся организаций, открывших обособленные подразделения.

В письме ФНС от 14.09.2016 № БС-4-11/17201 сообщается, что со следующего года на плательщиков страховых взносов возлагается обязанность сообщать в ИФНС по месту нахождения организации о наделении обособленного подразделения (в т.ч. филиала, представительства) полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц. Уведомить налоговиков нужно в течение одного месяца со дня наделения ОП соответствующими полномочиями. Правда, это касается только "обособок", которые будут наделены такими полномочиями с 01.01.2017 года. По подразделениям, которые и раньше уплачивали взносы и сдавали отчетность, уведомление подавать не придется.

Напомним, что сейчас платить взносы и представлять соответствующую отчетность по месту нахождения ОП нужно только в случаях, когда у подразделения есть отдельный баланс и свой расчетный счет.
С 2017 года условие о наличии счета и баланса упраздняется.

При этом порядок определения суммы взносов к уплате по ОП и головному офису останется прежним. Т.е. сумма взносов, уплачиваемая по месту нахождения подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления взносов, относящейся к этому ОП. А сумма взносов, подлежащая уплате по месту нахождения головного офиса, - как разница между общей суммой страховых взносов по организации в целом и совокупной суммой взносов, уплачиваемых ее «обособками».

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить