Клерк.Ру

Платит ли кинотеатр налог на имущество от кадастровой стоимости: мнение Минфина

Введение налога на имущество организаций, уплачиваемого от кадастровой стоимости недвижимости, породило множество вопросов, многие из которых до сих пор не имеют четкого ответа. Зачастую в перечни имущества, утверждаемые региональные властями, попадает недвижимость не относящаяся к торгово-офисной. Как быть кинотеатрам? Ответ попытался дать Минфин в письме № 03-05-04-01/51060 от 01.09.2016 г.

По мнению Департамента налоговой и таможенной политики, здание кинотеатра, на основании ОКВЭД ОК 029-2014 (а также ОК 034-2014), не относится к объектам, в отношении которых установлена обязанность уплачивать налог от кадастровой стоимости в соответствии со статьей 378.2 НК РФ.

Однако если здание кинотеатра или помещения в нем фактически используются для размещения торговых, офисных и других  подобных объектов, и отвечают условиям, установленным пунктами 3 - 5 статьи 378.2 НК РФ, то налоговая база должна определяться как кадастровая стоимость.

При этом в соответствии с пунктом 9 статьи 378.2 НК РФ вид фактического использования зданий (строений, сооружений) и помещений, являющихся объектами налогообложения, определяется уполномоченным органом субъекта Российской Федерации.

Таким образом, если здание кинотеатра попадет в перечень имущества, облагаемого от кадастровой стоимости, либо придется платить налог, либо оспаривать включение недвижимости в региональный перечень.