Клерк.Ру

Шансы ИП на достойную пенсию стремятся к нулю

Несколько месяцев назад ПФР модернизировал свой электронный сервис по расчету будущей пенсии. Теперь пенсионным калькулятором могут воспользоваться индивидуальные предприниматели.

Посетительница нашего форума решила сделать такой расчет и поделилась с форумчанами грустными выводами.

Прошу поправить меня, если я понимаю неправильно. Протестировав пенсионный калькулятор на предмет пенсии самозанятых, выяснила для себя, чтобы набрать 30 баллов ИП с фиксированных взносов, их надо платить с рождения и пожизненно. Выгоднее иметь официальную зарплату тысяч в 15-20 15 лет.
- Красный Мак

Отметим, что согласно формуле, заложенной в пенсионный калькулятор, за 1 год своей деятельности ИП со средними доходами зарабатывает менее 1 пенсионного балла. Если же доход ИП составляет ежегодно около 40 млн. рублей, то за 1 год он сможет заработать целых 2 балла для будущей пенсии. Всего же необходимо набрать 30 баллов. В противном случае пенсия будет социальной, размер которой на сегодняшний день составляет 4769 рублей 09 копеек.

📌 Реклама
Отключить

Таким образом, чтобы набрать минимальные 30 пенсионных баллов (т.е. заработать минимальную пенсию), осуществлять предпринимательскую деятельность необходимо в течение более чем 30 лет.

Вместе с тем в ПФР отмечают, что результаты расчета страховой пенсии с помощью калькулятора носят исключительно условный характер и не должны восприниматься как реальный размер будущей пенсии.

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Пенсия ИП».

Напомним, недавно другая читательница нашего форума также поднимала тему будущей пенсии для ИП. Женщина, которой до пенсии осталось 5 лет, намеревалась зарегистрироваться в качестве ИП, так как ей не хватало 10 баллов. Но как видно из приведенных расчетов, будучи ИП, набрать за 5 лет 10 баллов практически невозможно.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить