Глава РСПП: самозанятых могут приравнять к статусу мигрантов и обязать покупать патент

Самозанятых граждан могут приравнять к статусу иностранной рабочей силы и обязать приобретать патент на доступ к социальной инфраструктуре, заявил RNS глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Речь идет о том, что до конца не решен вопрос о том, как быть с самозанятыми, которые по указанию президента не должны платить налоги, что делать со страховыми платежами? Тоже их полностью освободить, либо действовать по принципу патента, то есть по минимальной ставке пройти, но не как налог, а приравнять их к иностранной рабочей силе, которая приобретает патент и может пользоваться всеми услугами социальными. Так вот, может быть наши граждане, они же не хуже иностранцев. Поэтому может быть патентная система, своего рода», — сказал Шохин.

Он отметил, что стоимость патента составит 1 тыс. руб. «Патент стоит 1 тыс. рублей в месяц. Ну вот вам и сумма», — добавил глава РСПП.

  • Под самозанятыми гражданами подразумеваются работающие не по найму, не зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и не являющиеся безработными. По данным представителей руководства Минэкономразвития, в России к самозанятым можно отнести около 16 миллионов человек.
Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.