Клерк.Ру

Налоговые органы вправе проверять уточненные декларации в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля

Федеральная налоговая служба сообщает: при представлении уточненной налоговой декларации после выездной проверки, но до принятия решения по ней, налоговый орган вправе проверить данные декларации в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля и учесть результаты проверки при вынесении решения. Это подтвердил Верховный Суд Российской Федерации при рассмотрении дела № А09-6785/2013.

Инспекция провела выездную проверку индивидуального предпринимателя за 2009-2011 годы. Вместе с возражениями на акт выездной проверки налогоплательщик представил в инспекцию уточненные налоговые декларации за проверяемый период. Налоговый орган проверил данные деклараций в рамках дополнительных мероприятий налогового контроля. Выводы инспекции о занижении предпринимателем налоговой базы, положенные в основу решения по результатам выездной проверки, были сделаны с учетом данных, полученных при этой проверке.

 Предприниматель, не согласившись с решением инспекции, обратился в суд. Он ссылался на нарушение инспекцией процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки и необходимость проведения самостоятельных проверок уточнённых налоговых деклараций.

Суды первой и апелляционной инстанций поддержали позицию инспекции и пришли к выводу, что предприниматель не представил доказательства нарушения налоговым органом процедуры рассмотрения материалов проверки. Свою позицию суды первой и апелляционной инстанций также подтвердили по результатам повторного рассмотрения дела.

Однако суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов. Он пришел к выводу, что инспекция не вправе была учитывать данные уточненных налоговых деклараций. Она должна была провести самостоятельные проверки уточненных деклараций и составить акты о выявленных нарушениях, соблюдая права налогоплательщика на ознакомление с материалами проверок и представление возражений.

Верховный Суд Российской Федерации признал необоснованными выводы суда кассационной инстанции. Он отметил, что инспекция реализовала предоставленное ей НК РФ право на проведение дополнительных мероприятий налогового контроля в связи с представлением уточненных деклараций. Объем и характер представленных документов в ходе мероприятий дополнительного контроля, возражения и уточненные декларации позволили инспекции установить фактические налоговые обязательства предпринимателя, уменьшив подлежащие доначислению суммы налогов.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу