Клерк.Ру

Больничный, полученный в период отпуска, подлежит оплате

Ситуация, когда сам сотрудник в отпуске заболевает или получает травму, встречается не так уж редко. Возникает вопрос: нужно ли оплатить ему пособие на основании предоставленного листка нетрудоспособности, ведь отпускные он уже получил? Ответ на этот вопрос дали в отделении ФСС по Республике Татарстан.

В период нетрудоспособности во время ежегодного оплачиваемого отпуска работодатель не вправе отказать в начислении и выплате больничных сотруднику, находящемуся в отпуске. При этом отпуск либо продлевается, либо переносится на другой срок.

В случае, если сотрудник решил продлить свой отпуск, то количество дней «продления» равно количеству дней болезни, приходящихся на ранее заявленный период отпуска.

За продленные дни отпуска сотрудник не получит дополнительные отпускные, ведь фактически его отпуск был не увеличен, а продлен за счет дней болезни. И за дни болезни сотрудник получит не отпускные, а выплаты по больничному.

📌 Реклама
Отключить

Но если сотрудник вышел на работу сразу после больничного, а оставшиеся дни отпуска решил «догулять» позже, то ранее выплаченные отпускные необходимо пересчитывать. В результате пересчета излишне выданные отпускные сотрудник должен вернуть работодателю.

Стоит отметить, что работнику, в случае продления отпуска, необходимо уведомить работодателя о начале болезни.

Помимо ежегодного оплачиваемого отпуска есть другие виды отпусков, такие как отпуск за свой счет, отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком, а также учебный отпуск. За эти периоды пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается, поскольку работник освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей. Больничный в таком случае положен только по окончании этих отпусков, если сотрудник еще не выздоровел.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить