Клерк.Ру

Счет-фактура на аванс – сразу, через 5 дней или по итогам квартала?

Минувшая неделя на нашем форуме прошла под знаком НДС, что неудивительно, так как отчетная кампания в самом разгаре. В центре внимания оказался НДС с авансов полученных - формирование счетов-фактур, зачет аванса при реализации и отражение этих операций в книгах продаж и покупок. Именно эти вопросы почему-то особенно волновали читателей нашего форума на прошлой неделе.

Как известно, при получении предоплаты возникает обязанность начисления НДС по расчетной ставке. Согласно п.3 ст.168 НК РФ выставить счет-фактуру необходимо не позднее 5 календарных дней.

На практике же встречаются три варианта выставления авансовой счет-фактуры:

- счет-фактура выставляется на всю сумму аванса в день его получения;

- счет-фактура выставляется только в случае, если отгрузка произошла позднее, чем через 5 дней после получения аванса;

- счет-фактура выставляется только на остаток аванса, если таковой имеется на конец месяца или даже квартала.

При использовании третьего варианта по полученному авансу, отгрузка в счет которого произошла в течение квартала, записи отсутствуют как в книге продаж, так и в книге покупок.

Но насколько это правомерно? И как настроить программу, чтобы она корректно формировала счета-фактуры по тому способу, который бухгалтеру кажется наиболее оптимальным? Такими вопросами, в частности, задалась читательница нашего форума в теме «обороты по 76.АВ».

Покупатель 09.09 перечислил нам предоплату 880 тыс., в течении сентября мы отгрузили ему на 700 тыс. Выставили сч-ф на аванс на 180 тыс. Д 76 АВ К 68.02. Программа при закрытии сентября формирует Д 68.02 К 76 АВ и в итоге по этому клиенту на 30.09 на 76 АВ нет сальдо.

Понимаю, что неправильно поступаем, но у нас банк выгружается 1 раз в мес. К тому времени когда он выгружался, уже произошла частичная отгрузка. Да и покупатель просил сч-ф на 180 тыс., а не на 880. Теперь правильнее будет вручную удалить эту сч-ф из книги покупок? Ведь сальдо по 76. АВ должно быть по этому клиенту?
- Аноним

Участники обсуждения подсказали автору вопроса, что в настройках программы можно указать один из предложенных способов формирования счетов-фактур на авансы полученные.

Ну а Клерк. ру, пользуясь случаем, решил провести опрос на эту тему, чтобы выяснить предпочтения бухгалтеров, узнать как на практике чаще всего формируются счета-фактуры на сумму предоплаты. Итак, предлагаем вам выбрать один из вариантов ответа на вопрос: