Клерк.Ру

Как вы нумеруете счета-фактуры?

На вопрос нумерации счетов-фактур разные бухгалтеры имеют разные взгляды, которые во многом зависят от степени перфекционизма или изобретательности.

Наверняка многие сталкивались с такой ситуацией, когда необходимо выставить документы прошедшей датой, так как по забывчивости это не было сделано вовремя. Но за несколько дней с даты икс уже были выставлены счета-фактуры методом сплошной нумерации. Что же делать? Какой номер присвоить такому несвоевременно составленному счету-фактуре?

Такими вопросами, в частности, задалась одна из читательниц нашего форума.

Подскажите пожалуйста, косячнула с нумерацией счетов-фактур. Получилось так, что выставила в конце сентября №110, в начале октября №111. А потом поняла, что заработалась, и сделанная отгрузка в конце сентября сейчас проходит: счет-фактура №112 и №113. Подскажите пожалуйста, является ли это грубой ошибкой? Как поступить в следующий раз (если вдруг он повториться) лучше поставить №110/1 и №110/2?
- Пуговк@

Отключить рекламу

В ходе дискуссии форумчане поделились своим видением этой проблемы. Большинство наших читателей сошлись во мнении, что нет ничего страшного в нарушении хронологического порядка в нумерации.

Между тем на практике встречаются разные затейливые варианты нумерации, некоторые из которых позволяют безболезненно выставлять счета-фактуры «задним числом».

есть фирма- они нумеруют счета-фактуры по датам сегодня 21 октября- значит сегодняшняя СФ выглядит так: 21-10/1
Если будет несколько СФ сегодня- значит продолжаем /2 и /3 и так далее.
Про такую нумерацию написали в Учетной политике.
- Просто-бух

А как вы решаете подобную проблему? Насколько скрупулезно подходите к вопросу нумерации счетов-фактур?

Поделиться своими секретами можно как в комментариях к данному материалу, так и в теме форума «Нумерация счетов-фактур».

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу