Клерк.Ру

"Неофициальный" сотрудник обворовал предпринимателя

Сознательно идя на нарушение закона, некоторые бизнесмены не всегда осознают все связанные с этим риски. Выплачивая сотруднику зарплату в конверте, работодатель тем самым лишает его социальных гарантий. Но парадокс заключается в том, что лишая сотрудника прав, гарантированных ТК РФ, работодатель хочет наделить его обязанностями, прописанными в трудовом законодательстве. Но не тут-то было…

Поучительная история произошла с одним из посетителей нашего форума. Предприниматель с большим огорчением для себя обнаружил, что его «неофициальный» работник несколько лет трудился, руководствуясь правилом: «Тащи с работы каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость».

Бизнесмен схватился за голову. Масштабы воровства весьма впечатляющи. Но что делать? Как привлечь к ответственности вора, если с ним не заключен трудовой договор?

Дано: ИП на ЕНВД. Розничная торговля. Сотрудник 3 года обворовывал. Недавно всё это вскрылось. Сумма накопилась довольно приличная(( Но есть одно Но: сотрудник не был официально устроен, даже на минималку (и это, увы, оказалось огромной ошибкой).

Вопрос: насколько я понимаю, для того, чтобы предъявить сотруднику иск (если до этого дойдет дело), необходимо будет признаться налоговой, что все 3 года этот сотрудник работал неофициально и придется за него заплатить все взносы в ПФР, ФСС, НДФЛ. Кратко проконсультировал один человек и сказал, что овчинка не стоит выделки. Придется заплатить штраф в размере 1000% в пенсионный фонд. Это правда? Существует какая-нибудь реструктуризация задолженности по выплатам в ПФ?
Сам пока нарыл только КоАП РФ, Статья 5.27 - штраф 5000р.
Сам не юрист и не бухгалтер. Не сплю уже несколько суток, голова плохо соображает. Прошу вашего совета. Помогите понять, сколько все-таки придется уплатить налогов и штрафов, к примеру, за один год неофициальной работы сотрудника, если бы его з/п была самой минимальной. Тыкните носом в законы.
- antiprovorstvo

Участники обсуждения поясняют предпринимателю, что в данной ситуации он ничего не сможет предъявить человеку и рекомендуют ИП в будущем, помятуя об этом печальном опыте, соблюдать всю предусмотренную законом процедуру оформления на работу материально-ответственных лиц.

Однако ИП настроен решительно и пока не намерен отказываться от своей идеи наказать сотрудника по закону как материально-ответственное лицо.

Между тем сам сотрудник, по словам его работодателя, не считает себя виновным – он уверен, что не воровал, а восстанавливал справедливость, так как работодатель был не слишком щедр и недооценивал труд работника.

Сотрудник, видимо, как и Вы, посчитал, что я его обкрадываю. Но стоит заметить, что никто никого насильно не заставляет работать на таких условиях. Видимо, сказывается распространенная психология наемного работника, который почему-то считает, что работодатель вечно его где-нибудь норовит обмануть, и имеет моральное право взять "свое" назад.
- antiprovorstvo

Обсуждение происходит в тебе форума «ИП vs. Сотрудник».

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
Аватар

Самое лучшее в Вашем случае это обратится к Вам подобным, то есть к "бандитам". Почему??? Потому что Вы обворовывали сотрудника, государство и фонды, то есть являлись преступником. Ваш якобы сотрудник обворовывал Вас, он в принципе то же преступник, но как говориться "по волчье жить - по волчье выть". 

Обратитесь в таком случае к своим друзьям "бандитам" они за определенный процент решат все ваши проблемы, только в этот раз не жадничайте уже, а то мало-ли как они Вас за Вашу жадность отблагодарят))))) Удачи Вам и больше не обворовывайте сотрудников.

Аватар
Всегда поражался этой лицемерной, двуличной позиции многих наших "супер" предпринимателей. Если "я" предприниматель нарушаю законы, то я умница и молодец, гений, всех обвел вокруг пальца, самый выдающийся бизнес, дайте мне Нобелевскую премию по экономике, ну или конфетку. Но если кто-то в отношении меня нарушает закон, то как же такое можно допускать, куда смотри государство, это произвол беззаконие и т.д. В общем поднимают вой как их таких лапочек обидели. Запомните "закон бумеранга" существует и однажды всё вернется к вам сторицей
Аватар

Начнем с того ,что многие работники сами не хотят платить налоги. Просят их не оформлять. Если вами было обнаружено воровство, надо было сразу его оформить ,подписать документы. Ну ,а затем все остальные действия.

Аватар

Сразу видно что в обсуждении участвуют случайные, далекие от бухгалтерии и розницы люди. А вообще это похоже на ложь и предприниматель все врет. Как он может утверждать, что продавец его обворовывал 3 года и какая-то сумма предъявляется продавцу за ПРОШЕДШИЕ(!!!) годы. Не верю я, что наш "ангелочек-работодатель" не делал инвентаризаций. Если не делал- сам дурак. Лично знаю достоверную информацию- на заре развития средне- дорогой сети одежды гендиректор в портфельчик в кладовке магазинов клал вещицу-другую и готова недостача в две-три  месячных зарплаты продавца. Вещи считались в зале по три-четыре раза в день(висели только по 1 вещи, остальные размеры из кладовки приносили)-типа самоинвентаризация, причем принимали в начале смены и сдавали в конце двухдневной смены официально под роспись. Продавец плакал, но платил. А вещица появлялась в другом магазине этой сети. Глупышки-продавщицы (в основном иногородние) на это велись. А вот пришли две профессионалки из ГУМа(их долго переманивали)  и сразу на второй день уволились- они знали этот трюк. Таких трюков матерые работники торговли нарассказывают вам на энциклопедию.

Аватар
Законы- не только штрафы заплатишь но и к уголовке привлеку-а дашь неплохую сумму отделаешься испугом. К бандитам пойдешь, как тут советуют  ,не меньше потеряешь чем украли. Так что поймал вора, выясни как он это делал, чтоб лазейку перекрыть   - и выкидывай его на улицу и дело с концом
Потому что Вы обворовывали сотрудника, государство и фонды

 

Какие все вдруг законопослушные стали! Когда новый закон (предложение) об увеличении взносов читают - все правительство ругают и в тень собтраются, а тут вдруг предприниматель (гад такой) неофициально работника содержал. Ничего не могу сказать о данном конкретном случае, но если вы согласились работать на таких условиях, дали вам работу, зарплату - на которую вы согласились -  что же вы воруете у своего работодателя? Не нравится работа - ищите другую, не нравится страна - уезжайте, а не воруйте и не оправдывайте свое воровство.  
поделом этому ИП , а сотрудник молодец.

 

Таких критиков на каждом углу, ругать всех и вся! Но все равно не пойму, почему соотрудник-вор молодец?))
Аватар

Нет трудового договора, договора о материальной ответственности (полной), нет и претензий

Начнем с того ,что многие работники сами не хотят платить налоги. Просят их не оформлять.

 

типичная отговорка ИПшника, работающего в черную. С каких это пор предприниматель должен вестись на условия работников?

Аватар
Категорически осуждаю действия коллеги. Для обозначения таких "господ", давно придумали хороший термин - "моральный урод". Т.е. он три года обворовывал государство и своего сотрудника, и это нормально, всех все устраивало, а как сотрудник обворовал его (причем что-то мне подсказывает что воровство не истинная причина конфликта, иначе как объяснить, то что в течении трех лет работник не был пойман на воровстве, ну это просто не возможно, не те объемы в малом бизнесе, все на виду), так не то что ума не хватило самому придумать противодействие, он побежал выносить сор из избы, обсуждать все это в интернете, и искать поддержки и советов у интернет-сообщества. Ну вот и что в голове у человека твориться? Как вообще можно додуматься пойти в интернет обсуждать последствия своей противозаконной деятельности? (Нет, просто посмотрите как это со стороны смотрится: я три года платил черную зарплату своему работнику, а он меня обворовывал, что же мне теперь делать?)
Более того, его деятельность наносит ещё и репутационный ущерб всем представителям малого предпринимательства в стране. Из-за таких вот горе-бизнесменов, в народе нас считают просто мошенниками. Что меня, как представителя малого предпринимательства оскорбляет.
Очень надеюсь что дело примет оборот и коммерс получит заслуженное наказание!
Аватар
Прочитал и диву даюсь... наехали на предпринимателя. Все знают что предпринимателям сейчас ох как не легко. Все думают что торгаши гребки деньги лопатами... зря. Я думаю что этому предпринимателю надо сделать следующее:
1) сделать инвентаризацию
2) найти свидетелей каких-то, которые подтвердят, что да, работал такой-то. Столько то времени.
3) написать заявление в органы. Будет особо крупный размер или просто крупный. Полиция в налоги вмешиваться не будет. Рассмотрит по существу: работал, расписывался, принимал товар, реализовывал. => недостача. Виновен.
4) не боятся. Никого. Украли Ваши деньги. Честно заработанные потом и кровью. А что Вы украли у работника? Взносы??? Которые государство все-равно себе заберёт и никогда не вернёт этому работнику в виде пенсии? Придумают ещё несколько новых пенсионных реформ... Предприниматель мог бы и официально принять - но з/а была бы меньше как правило. Работник осознанно не пошёл на меньшую з/п. Предприниматель не принуждал. У предпринимателя украли реальные наличные деньги. Сам предприниматель у работника его наличные реальные деньги не воровал! А про виртуальные деньги пф можно даже и не думать. Всё это бред!
Успехов, тебе, предприниматель!

Аноним, Вы писали:

Прочитал и диву даюсь... наехали на предпринимателя. Все знают что предпринимателям сейчас ох как не легко. Все думают что торгаши гребки деньги лопатами... зря. Я думаю что этому предпринимателю надо сделать следующее:
1) сделать инвентаризацию
2) найти свидетелей каких-то, которые подтвердят, что да, работал такой-то. Столько то времени.
3) написать заявление в органы. Будет особо крупный размер или просто крупный. Полиция в налоги вмешиваться не будет. Рассмотрит по существу: работал, расписывался, принимал товар, реализовывал. => недостача. Виновен.
4) не боятся. Никого. Украли Ваши деньги. Честно заработанные потом и кровью. А что Вы украли у работника? Взносы??? Которые государство все-равно себе заберёт и никогда не вернёт этому работнику в виде пенсии? Придумают ещё несколько новых пенсионных реформ... Предприниматель мог бы и официально принять - но з/а была бы меньше как правило. Работник осознанно не пошёл на меньшую з/п. Предприниматель не принуждал. У предпринимателя украли реальные наличные деньги. Сам предприниматель у работника его наличные реальные деньги не воровал! А про виртуальные деньги пф можно даже и не думать. Всё это бред!
Успехов, тебе, предприниматель!

я, конечно, не оправдываю работника, все-таки, воровать - это уже за всякими рамками. Но почему предприниматель-то возмущается? "предпринимателям сейчас ох как не легко." Тяжело работать? Не работай, иди работать по найму, там не надо думать, просто работай и все.

по вашему ИП весь прям золотой, уберет работника от "злого" ПФР. Между прочим, это его обязанность как работодателя отчислять взносы. И не важно, куда они пойдут, на пенсию этому работнику или чиновникам на новую виллу.

Аватар
Дожились- защищаем воровство. Тогда в чем виноваты проворовавшиеся чиновники? эти так вообще не крали у конкретного лица, а только у абстрактного бюджета. 
  А если таких "работников" было несколько, и зарплата была "чуть более средней", то и до уголовного преследования недалеко...
Аватар

Рекомендую не читать обсуждения, кто виноват

1. Инвентаризация оригинальных документов за подписью работника , период 3 года

2. Оценить реальный объем санкций, для чего  в статистическом справочнике по региону узнать среднюю заработную плату работника по отрасли, рассчитать санкции + налоги по периодам исходя из наличия п.1

3. Сформировать пакет документов, подтверждающих недостачу товаров, ДС, прочих активов ( возможно ретро от поставщиков)

И только после этого что то спрашивать что делать и как найти виноватого ибо БУМАЖКИ - ВСЕ, остальное закон, который, что дышло.....

Аватар

Аноним, Вы писали:

Законы- не только штрафы заплатишь но и к уголовке привлеку-а дашь неплохую сумму отделаешься испугом. К бандитам пойдешь, как тут советуют  ,не меньше потеряешь чем украли. Так что поймал вора, выясни как он это делал, чтоб лазейку перекрыть   - и выкидывай его на улицу и дело с концом

 Самый оптимальный вариант.

Аватар

nadezhdap_kor, Вы писали:

Потому что Вы обворовывали сотрудника, государство и фонды

 

Какие все вдруг законопослушные стали! Когда новый закон (предложение) об увеличении взносов читают - все правительство ругают и в тень собтраются, а тут вдруг предприниматель (гад такой) неофициально работника содержал. Ничего не могу сказать о данном конкретном случае, но если вы согласились работать на таких условиях, дали вам работу, зарплату - на которую вы согласились -  что же вы воруете у своего работодателя? Не нравится работа - ищите другую, не нравится страна - уезжайте, а не воруйте и не оправдывайте свое воровство.  
поделом этому ИП , а сотрудник молодец.

 

Таких критиков на каждом углу, ругать всех и вся! Но все равно не пойму, почему соотрудник-вор молодец?))

 Просто у нас в народе не любят непонятно за что работодателей и предпринимателей. А здесь это ещё и совпало. И то, что воры- народные герои- это повод задуматься...

Аватар
Просто у нас в народе не любят непонятно за что работодателей и предпринимателей. А здесь это ещё и совпало. И то, что воры- народные герои- это повод задуматься...

 Давай задумаемся.

Прибавочная стоимость - это ВОРОВСТВО. Узаконенное Воровство.

Если не понял, то задумайся ещё.

Люди которым это нравится