Клерк.Ру

Пособие по уходу за ребенком может получать бабушка

Согласно ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Круг получателей такого пособия широк и включает в себя не только родителей ребенка, но и иных родственников, которые фактически ухаживают за ребенком.

Работник имеет право прервать отпуск по уходу за ребенком и выйти на работу в любое время в течение указанного отпуска (для этого нужно письменное заявление). Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

📌 Реклама

Право на назначение и выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком может переходить от одного члена семьи к другому в зависимости от того, кто из них фактически осуществляет уход за ребенком, напомнили в отделении ФСС Якутии.

Таким образом, работающая бабушка имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае нахождения в отпуске по уходу за ребенком и осуществления фактического ухода за ним.

Обязанность предоставить работнице-бабушке отпуск и платить ей пособие возникает, только если ни мать, ни отец ребенка такой отпуск не используют.

Чтобы это подтвердить, бабушка должна предоставить своему работодателю заявление, в числе прочих документов должна принести справки с места работы обоих родителей о том, что отпуск им не предоставляется и пособие по уходу за ребенком им не выплачивается.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама