Восстановленный НДС следует включить в состав прочих расходов

Организации была предоставлена субсидия из федерального бюджета. В процессе деятельности организацией понесены расходы на услуги сторонних организаций, покупку ТМЦ и основных средств. Налоговики разъяснили компании, что в данном случае суммы НДС вычету не подлежат.

Но включаются ли суммы НДС в стоимость товаров, работ и услуг, приобретенных за счет средств федерального бюджета? Такой вопрос налогоплательщик задал Минфину.

Чиновники пояснили, что в случает, когда субсидии получены в качестве оплаты реализуемых налогоплательщиком товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению, то НДС в отношении таких субсидий исчисляется в общеустановленном порядке.

Если же субсидии получены на возмещение затрат, связанных с оплатой приобретаемых товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по НДС не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг).

При этом необходимо учитывать, что поскольку принятие к вычету НДС, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета, суммы НДС, оплаченные за счет средств данного бюджета, вычету не подлежат.

Таким образом, суммы НДС, ранее принятые к вычету по товарам (работам, услугам), оплаченным за счет средств федерального бюджета, следует восстановить на основании подпункта 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов в соответствии со статьей 264 НК РФ.

Такие разъяснения даны Минфином в письме № 03-07-15/59524 от 12.10.16.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.