Бюджетные заказчики требуют документы с НДС даже у тех, кто применяет УСН

На минувшей неделе посетители нашего сайта обсуждали проблему выставления документов в адрес бюджетных заказчиков, которые порой предъявляют несуразные, с точки зрения «коммерческих» бухгалтеров, требования. Клиенты хотят получить накладную и счет-фактуру до того, как возникнут основания для их выставления, то есть до отгрузки товара.

Но это не единственная трудность, с которой сталкиваются коммерческие фирмы, покупателями которых являются госорганизации.

Еще одну проблему озвучила посетительница нашего форума. Речь идет про НДС, который бюджетники требуют у всех подряд, невзирая на систему налогообложения поставщика.

Компания на УСН несколько лет участвовала в торгах, заключала в качестве исполнителя контракты с ПФР. Однако теперь от компании требуют, чтобы в госконтрактах фигурировал НДС, хотя фирма и не является плательщиком данного налога.

каждый год ПФР проводит торги для заключения гос.контракта. Прежние годы ни в одном из гос.контрактов не звучало слово "НДС", было просто написано - "Цена контракта ______руб). В этом году, после проверки, им указали, что в гос.контракте обязательно должен быть выделен НДС. Вопрос: Наше пр-тие на УСН, ПФР просят выписывать им счета-фактуры и акты выполненных работ с обязательным НДС. И не забыть перечислить этот НДС в бюджет.
Насколько это правильно? Ведь это мы поставщики услуг, и мы работаем без НДС, а они всего лишь оплачивают наши услуги. Что будет, если контракт всё-таки заключим на их условиях, а я не выделю НДС в сч-фактурах и актах. Мы, если выставим сч-факт.с НДС,должны его перечислить в бюджет и сдать декларацию. Какие ещё подводные камни у такой сделки?
- nata1973

Бухгалтер возмущена: «На каком основании с компании на УСН требуют НДС?»

А что сказано про НДС в ваших контрактах с бюджетниками?

Обсуждение этого вопроса происходит в теме форума «УСН и НДС гос контракт».

Гость, 16 мая старт важнейшего курса повышения квалификации про все 5 новых ФСБУ!

Все действующие в 2022 году ФСБУ изучите на курсе. Разберем «Аренду», «Запасы», «ОС», «Документооборот», «Капложения».

Скорее идите записываться, пока остались свободные места! Программу курса смотрите по ссылке.

 

Подборка полезных мероприятий

Разместить