Клерк.Ру

ФНС разъяснила, как налоговикам следует штрафовать налогоплательщиков, сдавших несколько уточненных деклараций

За разъяснениями в ФНС по вопросу по вопросу применения штрафных санкций, предусмотренных статьей 122 НК РФ в случае неуплаты или неполной уплаты сумм налога при представлении налогоплательщиком в налоговый орган нескольких уточненных деклараций, обратилось УФНС Костромской области.

В ведомстве напомнили, что соответствии с п. 1 ст. 122 НК РФ неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы.

Если в первичной декларации отражены неполные сведения, вследствие чего налог занижен, налогоплательщик обязан сдать уточненную декларацию. При этом чтобы избежать санкций до сдачи «уточненки» следует уплатить налог и пени.

Ссылаясь на Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57, ФНС в письме № ЕД-4-5/21472@ от 14.11.16 пояснила, что исчисленная, но не уплаченная ранее сумма налога не влияет на базу для расчета налоговой санкции, предусмотренной пунктом 1 ст.122 НК РФ при представлении налоговой декларации с суммой налога к доплате.

При таких обстоятельствах вопрос о привлечении к налоговой ответственности по статье 122 НК РФ рассматривается в отношении неисчисленной ранее суммы налога по налоговой декларации.

Таким образом, в случае представления налогоплательщиком в налоговый орган нескольких уточненных налоговых деклараций за проверяемый период, расчет суммы штрафа необходимо производить на основании последней уточненной налоговой декларации без учета предыдущих налоговых деклараций в отношении неисчисленной ранее суммы налога по налоговой декларации.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.
Отключить рекламу