Клерк.Ру

Прогрессивная шкала НДФЛ: мнение бизнес-омбудсмена

Освобождение россиян с низкими доходами от уплаты НДФЛ будет полезно для экономики, однако вводить прогрессивную шкалу с повышенными ставками для высоких доходов нельзя без понижения налогов на предприятия, заявил РИА Новости бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Вице-премьер Ольга Голодец в понедельник заявила, что в правительстве обсуждается вопрос о введении в РФ прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц, при этом она отметила, что освобождение от НДФЛ низких доходов является важнейших шагом для преодоления бедности.

"Нашу налоговую систему давно надо привести в соответствие с принципами, на которых базируются налоговые системы развитых стран. Среди этих принципов – прогрессивный подоходный налог. Но вводить его в России, не понизив корпоративные налоги, то есть налоги на предприятия, нельзя. Сейчас у нас явный перекос – высокие корпоративные налоги и очень низкий НДФЛ. Должно быть наоборот", — заявил Титов.

При этом он поддержал предложение освободить от уплаты налога граждан с низким уровнем доходов. "Я поддерживаю предложение освободить людей с маленькими зарплатами от уплаты НДФЛ. Эта мера позволит им больше потреблять и тем повысит спрос", — сказал бизнес-омбудсмен.

Титов добавил, что принципиально выступает за уплату НДФЛ по месту жительства. "Это будет серьезный стимул для регионов к развитию предпринимательства, созданию новых рабочих мест и благоприятного делового климата и среды обитания в регионе", — уверен он.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить