Клерк.Ру

Услуги перевозки пассажиров не облагаются НДС

ФНС в своем письме № СД-4-3/21122@ от 08.11.16 рассмотрела вопросу налогообложения НДС операций по реализации услуг по перевозке пассажиров по маршрутам регулярных перевозок, в том числе в пригородном сообщении, с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте.

В соответствии пп. 7 п. 2 ст. 149 НК РФ освобождается от налогообложения реализация услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования (за исключением такси, в том числе маршрутного), а также пригородным транспортом, при соблюдении ряда условий.

Статьей 19 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта" к регулярным перевозки пассажиров и багажа относятся, в том числе перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок.

Отключить рекламу

Перевозки с посадкой и высадкой пассажиров в любом на запрещенном правилами дорожного движения месте по маршруту регулярных перевозок осуществляются в соответствии с расписаниями, установленными для следования из начального и конечного остановочных пунктов по маршруту регулярных перевозок.

Таким образом, при оказании услуг по перевозке пассажиров городским пассажирским транспортом общего пользования, а также услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом в пригородном сообщении, в том числе при оказании услуг по перевозке пассажиров по маршрутам регулярных перевозок с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном правилами дорожного движения месте (за исключением такси, в том числе маршрутного), по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, в том числе с предоставлением всех льгот на проезд, утвержденных в установленном порядке, применяется указанное выше освобождение от налогообложения НДС.

Отключить рекламу