Клерк.Ру

Больше половины работодателей не выдают сотрудникам расчетные листки

Сегодня на нашем сайте завершился опрос на тему выдачи сотрудникам расчетных листков.

Напомним, статья 136 ТК РФ обязывает работодателей выдавать сотрудникам расчетные листки, чтоб проинформировать их о размерах начисленных и удержанных сумм.

Бухгалтер рассчитал зарплату, распечатал листки, вручил их работникам. А где доказательства того, что действительно вручил? Уделяют ли бухгалтеры внимание этому вопросу, занимаются ли сбором таких доказательств? Это мы пытались выяснить в ходе опроса.

Как показали его результаты, 53% опрошенных вообще не выдают сотрудникам расчетные листки. А ведь это прямое нарушение ТК РФ. Непорядок.

36% работодателей «расчетки» выдают, но доказать этот факт им нечем. Поверим на слово.

И только 10% опрошенных относятся к вопросу выдачи расчетных листков довольно щепетильно. Листки выдаются строго под роспись. Претензий трудинспекторов по этому вопросу им можно не опасаться.

Между тем, как показывает практика, некоторые бухгалтеры распечатывают расчетные листки не только для того, чтобы вручить их сотрудникам. Так, недавно на нашем форуме в теме «Лицевой счет и расчетный листок» разгорелась дискуссия. Бухгалтеры выясняли, надо ли вклеивать расчетные листки в карточки лицевых счетов формы 54а. Как выяснилось, некоторые делают именно так – печатают листки, приклеивают их в карточку для того, чтобы потом хранить этот комплект долгие годы.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама