Клерк.Ру

ФНС пояснила, как на новых ККТ выбивать чеки на полученные авансы

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ (в новой редакции) определен обязательный перечень реквизитов, содержащихся на кассовом чеке, бланке строгой отчетности. Это в том числе наименование товаров, работ, услуг, их количество, цена за единицу, стоимость с указанием ставки и суммы НДС.

А как быть, если клиент вносит наличными предоплату, а позже доплачивает оставшуюся сумму? Ответ на этот вопрос дала ФНС в письме № АС-4-20/21345@ от 11.11.2016.

В ведомстве пояснили, что разработан проект приказа ФНС России "Об утверждении форматов фискальных документов, сроках хранения реквизитов фискальных документов, дополнительных реквизитах фискальных документов, дополнительных требованиях к порядку формирования и обработки фискальных данных", которым предусмотрены соответствующие признаки способа расчета, такие как аванс/предоплата.

Таким образом, в случае осуществления расчетов авансом необходимо использовать ККТ и выдавать кассовый чек с соответствующим признаком способа расчета, а после конечного расчета, совершенного с использованием ранее внесенной оплаты, выдавать кассовый чек с формой расчета "зачет аванса".

ВНИМАНИЕ!

1 декабря на «Клерке» стартует обучение на онлайн-курсе повышения квалификации для получения удостоверения, которое попадет в госреестр. Тема курса: управленческий учет.

  • Длительность 120 часов за 1 месяц
  • Ваше удостоверение в реестре Рособрнадзора (ФИС ФРДО)
  • Выдаем Удостоверение о повышении квалификации
  • Курс соответствует профстандарту «Бухгалтер»

Повышайте свою ценность как специалиста прямо на «Клерке». Подробнее

Подборка полезных мероприятий

Разместить