Клерк.Ру

Генпрокуратура обвинила Минтруд в ужесточении проверок бизнеса

Генпрокуратура (ГП) обнаружила в административных регламентах Минтруда 2011-2013 годов несоответствия закону "О защите прав юрлиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».

Описанные в документах Минтруда процедуры работы Роструда с предпринимателями при проверках и контроле за их деятельностью ужесточают порядок проверок, считают в ГП. Так, они не запрещают требовать от проверяемых лиц разрешительные документы, уже имеющиеся в распоряжении государственных информационных систем; не содержат положения об обязанности должностных лиц Роструда знакомить проверяемых лиц с документами и информацией, полученными в рамках межведомственного информационного взаимодействия; сужают основания для внесения изменений в утвержденный ежегодный план проверок; не содержат обязательств информировать в трехдневный срок прокуратуру об изменениях плана. Из-за искаженных регламентов предприниматели лишаются возможности добровольно предоставить документы, свидетельствующие в их пользу, пояснил господин Куренной, избежать претензий в попытках ввести проверяющих в заблуждение. Также на предпринимателей возлагается дополнительная обязанность в короткие сроки предоставить новую документацию, что отрывает людей от работы. Представление о нарушениях ГП направила в Минтруд в конце ноября, о принятых мерах Минтруд обязан сообщить в течение месяца.

При этом: Ведомства готовятся к риск-ориентированным проверкам бизнеса

МЧС, ФНС, Роспотребнадзор, Ростехнадзор и Роструд отчитались подкомиссии по административной реформе под руководством Михаила Абызова о разделении бизнеса на группы риска, к которым с разной частотой будут приходить проверяющие. Так, самые опасные объекты МЧС планирует проверять раз в три года, а неопасные освободить от плановых проверок. Финальные критерии и частота проверок определятся через два-три года, говорят эксперты.  

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.