Клерк.Ру

Расширен перечень налогоплательщиков ЕСХН

С января 2017 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельскохозяйственным товаропроизводителям и имеющие от этого не менее 70 % дохода, могут перейти на льготный единый сельхозналог (ЕСХН). Об этом напомнили в ФНС.

Для этого с 1 января 2017 года таким организациям и индивидуальным предпринимателям нужно уведомить налоговый орган по месту своего нахождения. И сделать это необходимо не позднее 15 февраля 2017 года. Речь идет о разнообразных работах по подготовке полей к посевам, возделыванию сельхозкультур, обрезке фруктовых деревьев и виноградной лозы, пересаживанию риса, рассаживанию свеклы. Все виды деятельности перечислены в законе. В сфере животноводства льготное налогообложение распространяется на услуги по выпасу и перегонке скота, содержанию сельскохозяйственных животных и уходу за ними.

Отключить рекламу

До сих пор сельскохозяйственными товаропроизводителями признавались организации и индивидуальные предприниматели, исключительно производящие и перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, доход от реализации которой должен составлять не менее 70 %.

Между тем, многие производители сельскохозяйственной продукции из-за финансовых трудностей не имеют сегодня необходимого парка техники и возможностей для его обновления. Особенно это касается малых сельхозпроизводителей - фермеров, которые не могут закупить дорогостоящую технику при малых производственных мощностях.

Поэтому на сельхозрынке востребованы услуги по обработке почвы, уходу за посевами, заготовке кормов и обмолоту зерновых культур - их оказывают сельхозпроизводители, имеющие избыточные мощности. При этом они не признаются сельхозтоваропроизводителями, так как в расчет доли 70% включается только выручка от производства и реализации сельскохозяйственной продукции.

Отключить рекламу

Чтобы не допустить сокращения количества фермеров и дополнительно поддержать отрасль, законодательно расширено понятие «сельскохозяйственный производитель» для целей налогообложения . Применение ЕСХН освобождает ЮЛ от обязанности по уплате налога на прибыль, налога на имущество, а ИП – от уплаты налога на доходы физлиц, налога на имущество физических лиц, используемого для осуществления предпринимательства. Также плательщики ЕСХН освобождены от налога на добавленную стоимость.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу