Клерк.Ру

Для подтверждения НДС 0% при экспорте через агента можно представить электронный реестр

Перечень документов, представляемых в налоговые органы для обоснованности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров на экспорт через комиссионера (поверенного, агента), установлен пунктом 2 статьи 165 НК РФ.

В данный перечень, в частности, включены копии таможенных деклараций, а также транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов.

Пунктом 15 статьи 165 НК налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров на экспорт, предоставлено право по их выбору представлять в налоговые органы для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС по таким операциям вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов на бумажном носителе реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде.

Учитывая изложенное, в целях подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров через комиссионера (поверенного, агента) в налоговый орган вместо копий таможенных деклараций и копий транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов на бумажном носителе налогоплательщик вправе представить реестры, содержащие сведения из указанных документов, в электронном виде.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-08/77946 от 26.12.2016.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу