Клерк.Ру

С 1 января применяется обновленный перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

УФНС Республики Алтай напоминает, что с 1 января применяется обновленный перечень продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10%

Правительство изменило перечень продовольственных товаров, для которых действует пониженная ставка НДС (Постановление Правительства РФ от 17.12.2016 N 1377; от 23.12.2016 N 1459, от 28.12.2016 N 1527 и от 31.12.2016 N 1581). Новая редакция вступает в силу с 1 января 2017 года.

Ранее наименования товаров соответствовали классификатору ОКП, который с января утрачивает силу. Теперь информация приводится в соответствие с новым классификатором продукции ОКПД2.

В частности, увеличивается количество позиций для скота и птицы в живом весе, мяса и мясопродуктов, муки, крупы и сахара. При этом уменьшается количество позиций для яиц, масла растительного, хлеба и хлебобулочных изделий.

Изменения также коснулись раздела «Овощи» (включая картофель).

Также в соответствие с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности приведены следующие перечни:

- перечень кодов видов товаров для детей, облагаемых НДС по ставке 10%;

- перечень медицинских товаров, реализация и ввоз которых не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС;

- перечень видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, облагаемых при их реализации НДС по ставке 10%.

Отключить рекламу

 Есть и содержательные изменения. Например, теперь в перечень включены грибы и трюфели. Это значит, что с нового года к этим товарам будет применяться ставка 10%, а не 18%, как сейчас.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

С 22 октября новые правила трудовых проверок. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу