Клерк.Ру

ПФР заключает соглашения с работодателями для предварительной оценки пенсионных прав сотрудников

Начиная с сентября 2013 года территориальные органы ПФР в Тульской области организуют взаимодействие со страхователями по предоставлению ими на своих работников документов для назначения пенсии в электронном виде.

Данная работа, в частности, предусматривает предварительную оценку документов граждан, приобретающих право на пенсию по старости. Предварительная оценка документов специалистами ПФР обеспечивает полноту и достоверность сведений о пенсионных правах граждан, избавляет их от необходимости самостоятельно готовить пакет документов и, как следствие, многократно обращаться в органы ПФР, дает возможность получить помощь в направлении необходимых запросов для подтверждения стажа, заработной платы и другой социально-значимой информации, пояснили в ПФР.

Отключить рекламу

Электронное информационное взаимодействие органов ПФР со страхователями осуществляется на основании Соглашения и Порядка, согласованного и подписанного органом ПФР и страхователем.

В настоящее время в Тульской области с 2005 страхователями заключены соглашения по предоставлению документов для проведения заблаговременной работы с потенциальными пенсионерами, что составляет 6% от всех страхователей региона.

Для того, чтобы достичь значимых результатов, Отделение ПФР инициировало внесение дополнений в Областное трехстороннее соглашение между правительством Тульской области, Тульской Федерацией профсоюзов и Тульским областным Союзом работодателей на 2015-2017 годы в части предоставления работодателями документов на потенциальных пенсионеров в электронном виде.

27 декабря 2016 года на областном уровне заключено дополнительное соглашение, в котором сторонами учтены предложения Отделения ПФР и в отдельные пункты Соглашения внесены соответствующие дополнения.

Отключить рекламу

В частности, в документе сказано, что по условиям Соглашения с ПФР работодатели направляют в электронной форме по защищенным каналам связи:

- списки работников, уходящих на пенсию в течение 12 месяцев с момента подписания Соглашения о взаимодействии;

- не позднее чем за 9 месяцев до наступления права на пенсию, полный пакет сканированных образцов документов, необходимых для назначения пенсии.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу