Клерк.Ру

Представить декларацию 3-НДФЛ за 2016 год нужно до 2 мая

До 2 мая 2017 года физическим лицам необходимо представить декларацию о полученных в 2016 году доходах, напомнили в Алтайском УФНС.

Существует несколько способов представления декларации в налоговый орган: лично, через представителя физического лица (по нотариально удостоверенной доверенности), по почте (в виде почтового отправления с описью вложения), в электронном виде, в т.ч. через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Пользователи «Личного кабинета» могут заполнить налоговую декларацию по НДФЛ в интерактивном режиме без скачивания программы по заполнению. Для направления документов в налоговый орган через сервис «Личный кабинет», в том числе декларацию 3-НДФЛ, необходимо использовать усиленную неквалифицированную электронную подпись. Это исключает дублирование документов на бумажном носителе. Сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи физическое лицо может бесплатно скачать из «Личного кабинета  налогоплательщика для физических лиц».

Сэкономить время и упростить подготовку декларации по форме 3-НДФЛ позволит программа «Декларация», которую можно скачать на главной странице сайта ФНС России.

Поможет заполнить декларацию и брошюра «Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ)». 

Напомним, представить декларацию 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик продал в 2016 году имущество, находившееся в собственности менее 3-х лет, принимал дорогие подарки, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от репетиторства.

Задекларировать полученные в 2016 году доходы должны также ИП на общем режиме налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся частной практикой.

В случае непредставления декларации по НДФЛ в срок предусмотрен штраф не менее 1 000 рублей.