Клерк.Ру

В платежках на уплату страховых взносов нельзя указывать статус 14

Два месяца подряд бухгалтеры пытаются найти единственно верный ответ на вопрос относительно заполнения поля 101 платежного поручения на уплату страховых взносов. Напомним, ранее налоговики настоятельно рекомендовали указывать в платежках на уплату взносов статус 14, однако банки такие платежные документы не пропускали. Как показали результаты опроса, который проводился на нашем сайте, большинство бухгалтеров при уплате взносов указывают статус 01.

Недавно свое веское слово по этому вопросу сказал Центробанк.

Указание плательщиками в распоряжениях в уплату страховых взносов в реквизите "101" статуса "14" в комбинации с ИНН юридического лица в реквизите "ИНН" плательщика и значения "0" в реквизите "Код" (при отсутствии УИН) не соответствует требованиям Приказа Минфина России N 107н, в связи с чем такие распоряжения не могут быть исполнены в платежной системе Банка России.

Об этом ЦБ сообщил в письме № 017-45-4/1008 от 14.02.2017.

ФНС России в целях приведения в соответствие требованиям Приказа Минфина России N 107н уточнены разъяснения по формированию распоряжений плательщиками страховых взносов в части исключения рекомендации по указанию в поле "101" статуса "14" .