Клерк.Ру

В Марий Эл выявляют граждан, нелегально сдающих в аренду недвижимость

В Марий Эл стартовала акция «СТОП нелегальной  аренде недвижимости». Совместные рейды  сотрудников налоговой службы, представителей администраций муниципальных образований и участковых проводятся во всех районах республики.

Административная ответственность ждет всех, кто сдает в аренду квартиры и при этом не уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

Кроме того, согласно нормам действующего законодательства каждый собственник квартиры, сдающий ее в аренду, должен, во-первых, отчитаться о полученных доходах, представив в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ, и, во-вторых, заплатить НДФЛ в размере 13% от общей суммы дохода.

Непредставление или несвоевременное представление декларации о доходах обернется штрафом (не менее 1000 рублей), а неуплата налога на доходы грозит еще большими последствиями.

В настоящее время налоговая служба активно взаимодействует с органами управления внутренних дел, войсковых частей, представителями муниципальных образований, риэлторскими агентствами, представителями жилищно-коммунальных служб в части получения информации о гражданах, сдающих в аренду квартиры.

Также для привлечения к декларированию налоговыми органами используется информация, поступившая по жалобам соседей и по обращениям на телефон доверия.

Декларацию за 2016 год нужно подать не позднее 30 апреля (с учетом выходных и праздничных дней – не позднее 2 мая), а заплатить налог на доходы – не позднее 15 июля.

📌 Реклама

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама