Клерк.Ру

Взносы с работодателей в ЦЗН: для безработных пользы мало, а для бизнеса – лишняя нагрузка

Недавно Минтруд выступил за возврат страховой модели финансирования пособий по безработице – за счет взносов работодателей, как это было до 2001 года. По расчетам министерства даже 1% отчислений из фонда зарплат было бы вполне достаточно, чтобы обеспечивать защиту тех, кто потерял работу.

Свое мнение по этому вопросу высказал, в частности, генеральный директор Группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин. Он надеется, что эта инициатива Минтруда не будет претворена в жизнь.

«Бесспорно, люди, потерявшие работу в результате неурядиц на рынке, нуждаются в поддержке, в том числе и от государства. Однако самый сложный вопрос в этой ситуации заключается в том, что бы разграничить, где заканчивается, действительно, помощь человеку, временно оставшемуся без занятости, и начинается "халява для бездельников", когда (я сам это ни раз слышал), некоторые якобы "безработные" говорят: "А зачем работать, нам страна и так подкинет". Поэтому до тех пор, пока нет четких механизмов выявления истинной нуждаемости, а также способов контроля за обоснованностью назначения пособий по безработице, лучше будет оставить всё так как есть, а то новый страховой взнос и безработицу уж точно не победит, но вот бизнес уж точно получит к уже имеющимся очередной побор. Очень надеюсь на благоразумие властей, и думаю, что инициативу Минтруда должна постигнуть та же участь, что и инициативу по "страхованию от банкротства", которая активно обсуждалась 2 года назад, но от реализации которой было принято отказаться», - комментирует Аркадий Брызгалин в своем блоге.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить