Клерк.Ру

Минфин предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%

Минфин России предлагает установить ставки страховых взносов и НДС на уровне 22%. Об этом заявил глава ведомства Антон Силуанов на налоговом форуме в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей.

"Если говорить об улучшении структуры налогов — снижении прямых налогов за счет увеличения косвенных, — то это мы и хотели бы предложить", — передает слова министра РИА Новости.

По его словам, в стране с увеличением прямых налогов начала расти теневая экономика, при этом налоговая нагрузка на фонд оплаты труда очень высока.

"Эффективная ставка страховых взносов вырастет до 28,4% в 2019 году с 21,2% в 2008 году… Считаем, что нужно снизить тяжелую нагрузку на предприятия на фонд оплаты труда. Кстати, она у нас самая тяжелая не только по сравнению со странами с развивающейся экономикой, но и с развитыми странами", — отметил он.

По расчетам Минфина, чтобы перенос нагрузки на косвенные налоги был нейтральным для бюджета, ставки страховых взносов должны составлять 22% и компенсироваться ставкой в 22% налога на добавленную стоимость.

Выдвинутые министерством финансов Р.Ф предложения об изменении ставок налогообложения могут единовременно увеличить инфляцию чуть более чем на 2 процентных пункта, заявил Силуанов на этом же форуме.

Трудовые проверки становятся новыми налоговыми. Ошиблись в кадровом документе? Оштрафуют, умножив на количество сотрудников. 

Станьте гуру кадрового учета. Сейчас наш мега-популярный онлайн-курс по заполнению кадровых документов со скидкой 50 %.

Куча образцов документов и советов от практиков. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат. Успейте купить (у нас еще пять курсов со скидкой).

Отключить рекламу