Клерк.Ру

В Думе объяснили смысл поправки о льготах для попавших под санкции лиц

Одобренную комитетом по бюджету и налогам Госдумы поправку в Налоговый кодекс, которая дает попавшим под иностранные санкции и вынужденным оставаться в России лицам возможность уклониться от признания налоговым резидентом, принимается не для того, чтобы сделать послабление владельцам иностранных компаний и активов в офшорах, заверил глава комитета Андрей Макаров.

Как пишет РБК, депутат пояснил, что поправка в Налоговый кодекс должна помочь избежать двойного налогообложения тем гражданам, которые имеют компании или другое имущество в Европе, но из-за санкций вынуждены постоянно проживать в России. По действующему законодательству, прожив в России больше 182 дней в году человек становится ее налоговым резидентом и должен платить налоги.

«В европейском законодательстве резидентство определяется по принципу домициля. В случае домициля, то есть если у них есть компании, их может признавать резидентом та страна, где находится предприятие, фирма или компания», — пояснил Макаров.

Он также отметил, что в нормальной ситуации связанные с возможностью двойного налогообложения спорные вопросы должны разрешаться в рамках переговоров соответствующих органов двух стран.
«Как вы считаете, возможно сегодня, в условиях санкций, по этим людям о чем-то договориться? Боюсь, что нет. Так вот в данном случае это абсолютно технологическая поправка, которая говорит о том, что в ситуации с санкциями вопросы резидентства определяются таким образом: человек, у которого есть такие вопросы и который платит налоги, уведомляет об этом налоговую службу», — сказал Макаров.

Накануне, 13 марта, комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил подготовленную Макаровым поправку в Налоговый кодекс, в соответствии с которой подпавших под персональные санкции физических лиц предлагается освободить от уплаты налогов в России, даже если они имеют статус налоговых резидентов.

При этом перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство России.

Центр обучения «Клерка»
Приобретай опыт для серьезных дел

Правила трудовых проверок ужесточат. Готовьтесь в нашем онлайн-курсе по кадровому учету. Научим составлять документы так, что ни один инспектор не придерется.

Обучение полностью дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь.

Отключить рекламу