Клерк.Ру

Органы соцзащиты населения выплачивают пособия по уходу за ребенком только неработающим гражданам

В отделении ФСС по Удмуртской Республике посетовали, что участились случаи получения гражданами ежемесячного пособия по уходу за ребенком одновременно в органах социальной защиты населения и по месту работы.

Между тем пунктом 56 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденным приказом МЗСР от 23.12.2009 г. № 1012н, установлено, что лица, фактически осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, при заключении трудового договора представляют по месту работы справку из органов социальной защиты населения по месту жительства о периоде выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Согласно п. 83 Порядка получатели пособий обязаны извещать не позднее чем в месячный срок органы соцзащиты населения, организации, назначающие пособия, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размеров пособий или прекращение их выплаты.

Суммы пособий, излишне выплаченные получателям вследствие сокрытия данных, влияющих на право получения пособий, в соответствии с п. 85 Порядка, возмещаются этими получателями, а в случае спора – взыскиваются в судебном порядке.