Клерк.Ру

УК, отказавшаяся от освобождения от НДС, должна начислить налог при оказании услуг по содержанию общего имущества

При реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме НДС управляющей организацией не исчисляется на основании пп.30 п.3 ст.149 НК РФ.

При этом суммы НДС, предъявленные управляющим организациям поставщиками работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, включаются управляющими компаниями в стоимость этих работ (услуг).

В то же время необходимо учитывать, что на основании п. 5 ст. 149 НК налогоплательщик, осуществляющий операции по реализации товаров (работ, услуг), предусмотренные пунктом 3 ст.149 НК, вправе отказаться от освобождения от налогообложения таких операций.

Таким образом, в случае если управляющая организация отказалась от освобождения от налогообложения НДС операций по реализации работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, то эти операции подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке. В связи с чем управляющая организация обязана со стоимости выполненных работ (услуг) исчислить НДС и предъявить к оплате физическому лицу соответствующую сумму налога.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № СД-19-3/40@ от 03.03.2017.