Клерк.Ру

АСК НДС-2 помогает найти налоговикам "слабое звено" в цепочке операций налогоплательщиков

С 1 сентября 2017 года у налоговых органов появится право исключать компанию из ЕГРЮЛ, если она в течение шести месяцев не исправляет в реестре недостоверные сведения. Об этом предупреждает Управление ФНС РФ по Кировской области.

В настоящее время налоговики проводят проверки тех компаний, которые ведут свою деятельность в многоофисных или торговых центрах и не сообщили в ЕГРЮЛ номер помещения, хотя обязаны это сделать. Это следует иметь ввиду организациям, зарегистрированным в Кировской области.

Ужесточение требований направлено на то, чтобы сделать  бизнес более прозрачным и безопасным для самих же предпринимателей, утверждают налоговики. Ведь нередко недостоверные сведения о контрагентах вводят в заблуждение, а заключение сделки с левой «фирмой» заканчивается тем, что они вынуждены объясняться по поводу нарушенной репутации.

Для выявления недобросовестных фирм налоговики используют современные технологии. Одним из таких ресурсов является «АСК НДС-2» - система автоматизированного контроля налога на добавленную стоимость, которая помогает выявить фирмы-однодневки. Программа автоматически сопоставляет представленные сведения об операциях, которые осуществляют организации со своими контрагентами. И если данные не совпадают, например, одна из организаций «в цепочке» не представила налоговую декларацию, или представила ее с «нулевыми показателями», или не задекларировала спорную операцию  - программа оперативно фиксирует расхождение, а налоговики видят, кто конкретно создает иллюзию деятельности.

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.