Для реэкспорта установят НДС 0%

Минэкономразвития подготовило проект изменений в главу 21 НК РФ. Изменения вносятся в статьи 164 и 167 НК и касаются реэкспорта.

Цель разработки законопроекта заключается в установлении ставки 0 % НДС при реализации и реэкспорте товаров, произведенных в рамках таможенных процедур переработки на таможенной территории, свободной таможенной зоны и свободного склада. В случаях использования указанных таможенных процедур иностранные товары ввозятся на территорию РФ без уплаты таможенных пошлин для последующей переработки и последующего вывоза продуктов переработки (изготовленных товаров) в третьи страны.

При этом в соответствии с действующим законодательством применение налоговой ставки НДС в размере 0 % возможно либо при поставках продукции на экспорт либо, в случае применения таможенной процедуры переработки на таможенной территории, только если организация работает по договору подряда с иностранным заказчиком.

В том случае, если организация работает не по договору подряда, а самостоятельно закупает иностранные комплектующие для производства товаров, которые впоследствии реализует иностранным контрагентам, применение налоговой ставки НДС в размере 0 % невозможно, а базой для налогообложения является полная стоимость реэкспортируемой продукции.

Предполагается, что реализация данного закона позволит увеличить интерес к открытию производства на территории нашей страны и в перспективе повысить объемы экспорта.

Обучающий курс от команды «Клерка»
«Налоговые проверки. Тактика защиты»
Способы защиты, проверенные на практике, от Ивана Кузнецова, налогового эксперта, работавшего в ОБЭП.
  • Первое видео — бесплатно.
  • Даем сертификат в конце обучения.
  • Дистанционное обучение.
Записаться на курс за 5 500 руб.