Клерк.Ру

Госдума поддержала освобождение от налогов попавших под санкции граждан

Госдума приняла во втором чтении поправку в законодательство, которая позволяет попавшим под международные санкции гражданам отказываться от российского налогового резидентства.

За проголосовали 324 парламентариев, против — 38, воздержавшихся не было, передает RNS.

Поправка позволяет попавшим под санкции физическим лицам, которые являются резидентами иностранных государств, не уплачивать налоги в России независимо от срока пребывания в стране. По закону налоговыми резидентами России являются граждане, находящиеся на территории страны более 183 дней в году.

Согласно предложенной поправке, если гражданин, находящийся в санкционном списке, подтвердит, что в том же налоговом периоде являлся резидентом иностранного государства, то сможет не платить налоги в России.

Автор поправки председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что если гражданин «признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13% а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не ее уменьшении». Кроме того, такой гражданин не сможет скрыть информацию о контролируемых иностранных компаниях, поскольку с 1 января 2017 года Россия участвует в международном соглашении об обмене налоговой информации.

Макаров пояснял, что поправка поможет избежать двойного налогообложения гражданам, которые имеют имущество в Европе, но вынуждены в связи с санкциями постоянно проживать в России.

Список стран, чьи санкции дадут право отказаться от российского налогового резидентства, должно будет определить правительство.

Вы бухгалтер, но директор вас не ценит? Считает, что вы только тратите его деньги и переплачиваете налоги?

Станьте ценным спецом в глазах руководства. Научитесь работать с дебиторкой.

У Центра обучения «Клерка» новый онлайн-курс «Все про управление дебиторкой для бухгалтера: прокачаем ваши юридические навыки».

Записывайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.

Отключить рекламу