Клерк.Ру

Заплатив НДС с полученного аванса, компания на УСН столкнулась с двойным налогообложением

На наш форум обратилась бухгалтер компании на УСН с вопросом относительно НДС, на уплату которого пришлось пойти в угоду покупателю. Суть проблемы заключается в том, что в декабре 2016 года от покупателя была получена частичная предоплата и продавец, будучи на УСН, выставил счет-фактуру на аванс, отразил ее в декларации и заплатил этот НДС в бюджет.

В 1 квартале 2017 в счет аванса будет произведена реализация. Однако, как пояснили обескураженному бухгалтеру участники форума, со всей суммы реализации вновь придется заплатить НДС, не имея возможности заявить вычет по ранее уплаченному НДС с аванса.

А если выставить счф на оставшуюся сумму, а не на всю реализацию?
Это же бред.... Я с НДС на УСН первый раз столкнулась, покупатель требовал авансовую счф, мы ее выставили. Подали декларацию с разделом 12, заплатили НДС....
И что теперь делать?
- Аноним

Совместными усилиями участники пытаются найти способы выхода из этой щекотливой ситуации. Предложить свой вариант решения этой упрощенно-авансовой проблемы можно в теме форума «Полученный НДС с аванса при УСН».

Отметим, что этот случай, увы, не единичный. На наш форум и ранее обращались упрощенцы, необдуманно отразившие в декларации НДС с полученного аванса. Не стоит забывать о том, что плательщики УСН не имеют права на вычет по НДС и сдают декларацию с разделом 12, без раздела 8.

Отключить рекламу