Клерк.Ру

Поставщик выдал счет-фактуру на сумму акта за минусом предоплаты

Посетительница нашего форума ищет пути выхода из нелепой ситуации с полученным счет-фактурой. Дело в том, что компания оплатила поставщику аванс в размере 50%. На эту сумму поставщик выдал авансовую счет-фактуру. Позже, когда произошла реализация в счет полученного аванса, поставщик выдал акт и счет-фактуру к нему, но на всю сумму акта, а лишь на разницу между суммой реализации и ранее полученным авансом.

Теперь бухгалтер покупателя ломает голову, думая, как эти операции отразить в книге покупок.

Продавец в 3кв2016 выставил счет-фактуру на аванс, а сейчас счет -фактуру не на полную сумму, а опят же на 50% окончательной оплаты.
Аванс к зачету в 3кв16 я приняла. Понятно, что я могу и эти принять к зачету, не записывая авансовый счф в книгу продаж. Но ведь это как-то неправильно? Или забить?
Чье это нарушение? Продавца или мое? Кому-нибудь по голове за это могут настучать? Продавец (вернее его бухгалтерия) весьма занудная и не обязательная, связываться (ругаться и требовать) не охота
- Карина79

Участники обсуждения советуют автору темы все-таки еще раз обратиться в бухгалтерию поставщика и попросить их переделать «отгрузочный» счет-фактуру на всю сумму реализации, чтобы иметь возможность заявить вычет и одновременно восстановить ранее принятый к вычету НДС по авансу.

А вы не сталкивались с подобными странностями контрагентов?

Обсуждение происходит в теме форума «Счет-фактура не на всю сумму».