Клерк.Ру

Налоговый орган вправе произвести выемку документов и предметов у налогоплательщиков

Налоговый орган вправе при проведении выездных проверок производить выемку документов и предметов у налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, утверждает Управление ФНС Республики Алтай.

Порядок проведения выемки документов и предметов определен статьей 94 НК РФ и производится в случае, когда у налогового органа есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Кроме того, выемка документов может быть произведена при отказе или непредставлении по требованию документов в установленные сроки для проведения выездной проверки.

Так, в 2016 году Управлением ФНС России по Республике Алтай проведено три мероприятия по выемке документов. Выемка проводилась в связи с не представлением в установленный по требованию срок документов у двух налогоплательщиков. У одного налогоплательщика изъяты документы и предметы (персональный компьютер, сейф, рабочие блокноты) в связи с тем, что в ходе выездной проверки, установлен факт учёта финансово-хозяйственных операций по оказанию услуг, выполнению работ, поставки товарно-материальных ценностей организациями-контрагентами, отвечающими признакам фирм «однодневок».

В текущем году в связи с непредставлением документов в установленный для проверки срок, выемка документов и предметов произведена у одного налогоплательщика.
 Налоговый орган вправе проводить выемку документов и предметов не только по адресу регистрации проверяемого лица, но и по иным адресам налогоплательщика, в случае, если есть основания полагать, что по данным адресам налогоплательщиком осуществляется деятельность и хранятся необходимые для проверки документы.

Отключить рекламу