Клерк.Ру

Налоговые органы обращают внимание на необходимость корректного заполнения форм 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

Управление ФНС России по Амурской области  обращает внимание на основные ошибки при заполнении сведений по форме 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, которые допускают налоговые агенты:

1. Неверное указание кодов КПП, ОКТМО обособленного подразделения. Данная ошибка приводит к начислению пени и штрафов в связи с образованием недоимки по НДФЛ в том случае, если перечисление налога производится по верным реквизитам обособленного подразделения, а расчет по форме 6-НДФЛ, справки по форме 2-НДФЛ заполнены ошибочно.

2. Отражение сроков уплаты НДФЛ, не относящихся к отчетному периоду. Если налоговый агент производит операцию в одном периоде, а завершает в другом, то данная операция отражается в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ в том периоде,  в котором она завершена. Например, если заработная плата за июнь 2016 г. выплачена в июле 2016 года, то данная операция должна быть отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за III квартал 2016 года.
Ошибка приводит к тому, что налоговые агенты в двух разных расчетах отражали одну и ту же сумму налога по одному сроку уплаты. В рассматриваемом случае сумма налога была отражена в разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ за II и III кварталы 2016 года, что могло привести к образованию необоснованной задолженности по НДФЛ.

Кроме того, налоговики напоминают, что статья 126.1  НК РФ устанавливает ответственность за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения.

Недостоверными сведениями могут являться любые ошибки, допущенные налоговым агентом при заполнении соответствующих реквизитов 6-НДФЛ и 2-НДФЛ (например, в персональных данных налогоплательщика, кодах доходов и вычетов, суммовых показателях и т.д.). Так, основанием для привлечения к ответственности, предусмотренной п.1 ст. 126.1 Кодекса является недостоверность информации, допущенной в результате арифметической ошибки, искажения суммовых показателей, иных ошибок, влекущих неблагоприятные последствия для бюджета в виде неисчисления и (или) неполного исчисления, неперечисления налога, нарушения прав физических лиц (например, прав на налоговые вычеты).

Налоговые проверки становятся жестче. Научитесь защищать себя в онлайн-курсе «Клерка» — «Налоговые проверки. Тактика защиты».

Посмотрите рассказ о курсе от его автора Ивана Кузнецова, налогового эксперта, который раньше работал в ОБЭП.

Заходите, регистрируйтесь и обучайтесь. Обучение полностью дистанционно, выдаем сертификат.