Клерк.Ру

При увольнении сотрудников можно выплачивать компенсации, не опасаясь налоговых доначислений

Верховный суд РФ опубликовал определение, согласно которому при увольнении сотрудников компании смогут выплачивать компенсации, не опасаясь налоговых доначислений.

Уменьшить прибыль можно будет сразу на несколько среднемесячных зарплат, выплаченных при увольнении по соглашению сторон, пишут "Ведомости". До сих пор налоговики и суды отказывались учитывать такие расходы, называя их экономически необоснованными. Например, дважды через три судебные инстанции прошло дело "Еврохима", которому было доначислено более 200 000 рублей налога на прибыль. ФНС предлагала заменить такую компенсацию выходным пособием, а если работник не смог найти работу, то выплачивать ему две зарплаты. Теперь практика должна поменяться в пользу компаний.

Отметим, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект об освобождении физических и юридических лиц от уплаты НДФЛ с купонного дохода по рублевым облигациям российских компаний, выпущенным в период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2020 года. Согласно документу, частным инвесторам не придется платить 13% с такого дохода, а если владелец планирует держать ценную бумагу до погашения, то освобождается от уплаты НДФЛ на разницу между ценой покупки и номиналом облигации. Под действие закона не подпадают корпоративные облигации с купоном, превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 5% и более.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама